Go Back
4 von 11 Bewertungen

Arrosierter Butter-Tofu

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 200 g guter weißer Tofu (z.B. von Taifun) 
  • 100 g "Butter“ von Naturli 
  • 1 EL Bratöl
  • 2 TL frischen oder getrockneten Thymian 
  • 2 Knoblauchzehen mit Schale 
  • 1 EL Würzhefeflocken (optional) (alternativ: 1 EL Sojasauce oder 1 EL Ketjap Manis)
  • 1 Prise grober Pfeffer 
  • 1 Prise Blütensalz oder „Alpenkräuter Salz“ von Soulspice 

Anleitungen

  • Den Tofu mit Hilfe eines Küchentuches ausdrücken bzw. pressen, sodass die Feuchtigkeit etwas rausgeht und der Tofu letztendlich knuspriger wird.
  • Den Tofu dann auf einer großen Seite, mit einem Rautenschnitt, etwas über die Hälfte einschneiden.
    Zubereitung Tofu
  • Aufpassen, dass man den Tofu dabei nicht durchschneidet.
    Zubereitung Tofu
  • Eine Pfanne erhitzen (am besten eine gusseiserne oder schmiedeeiserne Bratpfanne), dann die 100 g Butter hineingeben. Den Thymian, die Knoblauchzehen und das Bratöl ebenfalls hinzufügen. 
    Zubereitung Tofu
  • Nun den Tofu vorsichtig mit der eingeschnittenen Seite nach unten, in die Pfanne legen und anbraten. Für 3-5 Minuten arrosieren, d.h. mit einem Löffel immer wieder das Fett über den Tofu geben. Dann den Tofu wenden und weiter arrosieren. Der Tofu sollte letztendlich knusprig, goldbraun angebraten sein, innen aber noch weich. 
    Zubereitung Butter-Tofu
  • Für mehr Würze kann man zum Schluss noch 1 EL Würzhefeflocken (alternativ: 1 EL Sojasauce oder 1 EL Ketjap Manis) über den Tofu drübergeben und für eine Minute weiterbraten, bevor man den Tofu aus der Pfanne nimmt.
  • Jetzt den Butter-Tofu auf einem Teller anrichten. Den Knoblauch aus der Pfanne nehmen und die Schale entfernen. Den Knoblauch zerquetschen und mit etwas brauner Butter mischen und oben auf den Tofu träufeln. Final noch etwas „Alpenkräuter Salz“ drüberstreuen sowie eine Prise Pfeffer. Der „Butter-Tofu“ schmeckt lecker zu gedämpftem Gemüse und Pellkartoffeln. 
    Zubereitung Tofu

Notizen

Tipps
  • Wenn du noch mehr Zeit hast und zusätzlich mehr Grundgeschmack aus dem Tofu herausholen möchtest, lohnt es sich wirklich ihn vor der Zubereitung über Nacht in Salzlake (500 ml Wasser mit 20 g Salz vermengen) einzulegen. Geschmacklich einfach noch eine Stufe köstlicher!
  • Diese Technik eignet sich auch für angegarten Blumenkohl oder Brokkoli fantastisch! 
  • Die übrig gebliebene Butter kannst du außerdem abkühlen lassen und als braune Butter aufheben. Daraus kann man wunderbar noch mit mehr Knoblauch „Spaghetti aglio e olio“ machen.