Den Tofu mit Hilfe eines Küchentuches ausdrücken bzw. pressen, sodass die Feuchtigkeit etwas rausgeht und der Tofu letztendlich knuspriger wird.
Den Tofu dann auf einer großen Seite, mit einem Rautenschnitt, etwas über die Hälfte einschneiden.
Aufpassen, dass man den Tofu dabei nicht durchschneidet.
Eine Pfanne erhitzen (am besten eine gusseiserne oder schmiedeeiserne Bratpfanne), dann die 100 g Butter hineingeben. Den Thymian, die Knoblauchzehen und das Bratöl ebenfalls hinzufügen.
Nun den Tofu vorsichtig mit der eingeschnittenen Seite nach unten, in die Pfanne legen und anbraten. Für 3-5 Minuten arrosieren, d.h. mit einem Löffel immer wieder das Fett über den Tofu geben. Dann den Tofu wenden und weiter arrosieren. Der Tofu sollte letztendlich knusprig, goldbraun angebraten sein, innen aber noch weich.
Für mehr Würze kann man zum Schluss noch 1 EL Würzhefeflocken (alternativ: 1 EL Sojasauce oder 1 EL Ketjap Manis) über den Tofu drübergeben und für eine Minute weiterbraten, bevor man den Tofu aus der Pfanne nimmt.
Jetzt den Butter-Tofu auf einem Teller anrichten. Den Knoblauch aus der Pfanne nehmen und die Schale entfernen. Den Knoblauch zerquetschen und mit etwas brauner Butter mischen und oben auf den Tofu träufeln. Final noch etwas „Alpenkräuter Salz“ drüberstreuen sowie eine Prise Pfeffer. Der „Butter-Tofu“ schmeckt lecker zu gedämpftem Gemüse und Pellkartoffeln.