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Frühlingsburger mit zweierlei Saucen

Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch "Die vegane Kochschule")
Portionen 6 Portionen

Zutaten

Für die Burger-Patties

  • 10 g helles Leinmehl
  • 125 g schwarze Bohnen 12 Stunden vor Verarbeitung in frischem Wasser eingeweicht
  • 1 große rote Zwiebel gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gewürfelt
  • 130 g Karotten
  • 15 g Kakaobutter
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 125 g Haferflocken gemahlen
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • Salz
  • ½ TL gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Sojasauce
  • ½ TL gemahlener Knoblauch
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ Bund Petersilie mit Stängeln gehackt
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 L Pflanzenöl
  • 6 kleine Burgerbrötchen

Für die weiße Burgersauce

  • 100 g Cashewbruch
  • 100 ml Dinkel-Mandel-Milch oder Mandelmilch
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise gemahlener Knoblauch
  • 1 Stück unbehandelte Zitronenschale (ca. 1 cm)
  • 1 Prise Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle

Mexikanische Salsa

  • 2 Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen geschält
  • 1 rote Zwiebel in grobe Stücke geschnitten
  • 1 Jalapeño
  • Salz zum Abschmecken
  • Saft einer halben Limette
  • etwas Koriander gehackt (optional)

Zum Servieren

  • Feldsalat oder Salat nach Wahl
  • Zwiebelringe
  • Radieschen oder anderes Gemüse nach Wahl

Anleitungen

  • Für die Burger-Patties 100 ml Wasser mit dem Leinmehl verrühren und die Mischung 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die eingeweichten Bohnen mit den Zwiebel- und den Knoblauchwürfeln mit der Pulsfunktion im Mixer zerkleinern. Nicht zu fein zerkleinern, die Masse sollte eine grobkrümelige Konsistenz haben.
  • Die Karotten raspeln, die Kakaobutter und die Kürbiskerne grob hacken. Die Sonnenblumenkerne kurz in einer heißen Pfanne anrösten, die Steinpilze im Mörser zerstoßen.
  • Die Bohnenmasse, die Karotten, die Kakaobutter, die Kürbis- und die Sonnenblumenkerne sowie die Steinpilze mit den Haferflocken, dem Rohrohrzucker, Salz und Pfeffer, der Sojasauce, dem Knoblauch und dem Paprikapulver, dem Kreuzkümmel und den Semmelbröseln zu einer glatten Masse verkneten. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die weiße Burgersauce alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  • Für die Salsa die Tomaten (ganz), die Jalapeño (ganz), die Zwiebelstücke und die Knoblauchzehen (ganz) in einer erhitzten Pfanne ohne Öl dunkelbraun anrösten. Alles im Mixer pürieren (beim Hochleistungsmixer nur auf halber Stufe), so dass es ganz leicht stückig bleibt. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Wer mag, kann auch etwas fein gehackten Koriander dazugeben.
  • Aus der Burgermasse etwa 2 cm dicke Patties mit etwa 7 cm (passend zu den Brötchen) formen. Das Pflanzenöl in einem kleinen Topf auf mittlere Temperatur erhitzen und die Patties darin schwimmend von beiden Seiten etwa 4 Minuten bei etwa 140 Grad knusprig braun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Die Burgerbrötchen aufschneiden und in einer heißen Pfanne ohne Öl antoasten. Beide Hälften mit je 1 EL der Salsa bestreichen, dann den Bratling daraufsetzen. Je 1 EL weiße Sauce auf jedem Bratling verteilen und das Pattie nach Belieben mit Zwiebelringen, Salat und Radieschenscheiben belegen. Zum Schluss die obere Brötchenhalfte auflegen und servieren. Im Livestream gab es als Beilage noch einen Krautsalat.

Notizen

 
  • Noch besser werden die Burger, wenn man die Patties zusätzlich 1–2 Minuten auf den Grill legt.
  • Die Burger-Patties lassen sich gut vorbereiten und einfrieren. Die rohen Bratlinge auf einen mit Frischhaltefolie belegten Teller geben und diesen für 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Die angefrorenen Patties in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose packen und in den Tiefkühler legen. So kleben sie nicht zusammen. Die einzelnen Patties unaufgetaut 40 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) im Backofen braten.
  • Dazu passen Pommes, Krautsalat, gegrillter Maiskolben und und und...