Für die Burger-Patties 100 ml Wasser mit dem Leinmehl verrühren und die Mischung 10 Minuten ziehen lassen.
Die eingeweichten Bohnen mit den Zwiebel- und den Knoblauchwürfeln mit der Pulsfunktion im Mixer zerkleinern. Nicht zu fein zerkleinern, die Masse sollte eine grobkrümelige Konsistenz haben.
Die Karotten raspeln, die Kakaobutter und die Kürbiskerne grob hacken. Die Sonnenblumenkerne kurz in einer heißen Pfanne anrösten, die Steinpilze im Mörser zerstoßen.
Die Bohnenmasse, die Karotten, die Kakaobutter, die Kürbis- und die Sonnenblumenkerne sowie die Steinpilze mit den Haferflocken, dem Rohrohrzucker, Salz und Pfeffer, der Sojasauce, dem Knoblauch und dem Paprikapulver, dem Kreuzkümmel und den Semmelbröseln zu einer glatten Masse verkneten. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die weiße Burgersauce alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Für die Salsa die Tomaten (ganz), die Jalapeño (ganz), die Zwiebelstücke und die Knoblauchzehen (ganz) in einer erhitzten Pfanne ohne Öl dunkelbraun anrösten. Alles im Mixer pürieren (beim Hochleistungsmixer nur auf halber Stufe), so dass es ganz leicht stückig bleibt. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Wer mag, kann auch etwas fein gehackten Koriander dazugeben.
Aus der Burgermasse etwa 2 cm dicke Patties mit etwa 7 cm (passend zu den Brötchen) formen. Das Pflanzenöl in einem kleinen Topf auf mittlere Temperatur erhitzen und die Patties darin schwimmend von beiden Seiten etwa 4 Minuten bei etwa 140 Grad knusprig braun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Burgerbrötchen aufschneiden und in einer heißen Pfanne ohne Öl antoasten. Beide Hälften mit je 1 EL der Salsa bestreichen, dann den Bratling daraufsetzen. Je 1 EL weiße Sauce auf jedem Bratling verteilen und das Pattie nach Belieben mit Zwiebelringen, Salat und Radieschenscheiben belegen. Zum Schluss die obere Brötchenhalfte auflegen und servieren. Im Livestream gab es als Beilage noch einen Krautsalat.