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Vegane Spätzle

Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch "Vegan Low Budget")
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • Spätzlesieb/Spätzlehobel

Zutaten

  • 100 g Tofu, Natur
  • 150 g Hartweizengrieß 
  • 100 g Weizenmehl (Type 550) 
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl

Anleitungen

  • Für die Spätzle den Tofu zerkrümeln und mit 250 ml Wasser, dem Salz sowie Öl glatt pürieren.
    Zubereitung Spätzle
  • Grieß und Mehl in einer Schüssel vermischen und die Tofumasse hinzufügen.
    Zubereitung Spätzle
  • Alles zu einem klebrigen Teig schlagen! Das geht am besten mit dem Kochlöffel, mit dem man schwungartig rührt bzw. schlägt, bis ein schön klebriger und glatter Teig entstanden ist. 
    Zubereitung Spätzle
  • Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spätzlemasse mit viel Kraft durch ein Spätzlesieb in das leicht kochende Wasser streichen. 
    Zubereitung Spätzle
  • 30–45 Sekunden kochen, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, dann in ein Sieb abgießen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Nach Belieben weiterverwenden.
    Zubereitung Spätzle

Notizen

Tipp:
  • Die Spätzle kann man auch super (in großen Mengen) vorbereiten. Einfach kaltstellen und dann am nächsten Tag z.B. mit etwas veganer Butter anbraten bzw. erwärmen.

Abwandlungen:
  • Die Spätzle sind wunderbar zum Gericht: "Deftiger Linseneintopf mit Würstchen".
  • Als Käsespätzle! Eine Anleitung für eine vegane Käsesoße siehst du im Rezept „Überbackenes Mac & Cheese“. Die Käsespätzle dann z.B. mit karamellisierten Zwiebeln und gebratenen Champignons servieren.
  • Für dieses tolle Rezept sind sie auch genial: „Deftiger Rahm-Wirsing mit Spätzle“.
  • Oder du kannst die Spätzle zu veganen Rouladen wie im Rezept „Geschmorte Kimchi Rouladen“ verwenden.
  • Man kann die Spätzle aber auch einfärben! Zum Beispiel kannst du für pinke Spätzle das Wasser mit Rote Bete Saft ersetzen.
Gericht: Beilage