Für den Salat die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser in 20–30 Minuten weich kochen.
600 g Kartoffeln
Inzwischen den Ofen auf 220 °C Umluft stellen. Ein Backblech mit Backpapier bedecken.
Für die Buletten den Tofu fein zerkrümeln, mit 2 EL Bratöl und einer Prise Salz durchkneten, auf dem Blech verteilen und in 20 Minuten im Ofen knusprig braun backen. Nach 10 Minuten durchmischen. Er muss schön braun und leicht knusprig sein. Ziel ist, dass er durch das Trocknen und Rösten eine schöne hackähnliche Konsistenz mit Biss bekommt. Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze stellen.
300 g Räuchertofu, 300 g Naturtofu
Währenddessen für den Salat die Zwiebeln fein würfeln. Eine Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Olivenöl in 3 Minuten darin glasig anschwitzen. Die Brühe dazugießen und kurz aufkochen. Die restlichen Zutaten mit dem Schneebesen einrühren und ziehen lassen.
Salz, 2 kleine Zwiebeln, 4 EL Olivenöl, 120 ml Gemüsebrühe, 2 EL Senf, 4 EL Apfelessig, 2 TL Zucker, gemahlener Pfeffer
Die Kartoffeln in ein Sieb abgießen, 30 Sekunden mit kaltem Wasser abschrecken, pellen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Das warme Dressing darübergießen und leicht untermischen. Dabei ein paar Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken, bis alles abgebunden ist.
Den Kartoffel-Salat ziehen lassen und vor dem Servieren noch mal mit Salz, Pfeffer, Essig und Senf abschmecken. Wer möchte, kann noch etwas frische Petersilie hinzufügen.
Für die Buletten die Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Den Sojadrink aufkochen, über die Brötchen gießen und kurz ziehen lassen, überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
140 g Brötchen, 100 - 150 ml Sojamilch
Die rohen Kartoffeln sehr fein reiben, mit den Brötchen, Tofu, Senf, Sojasauce und Majoran gut verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse sollte leicht feucht sein und gut zusammenhalten.
200 g Kartoffeln, 3 TL Senf, 2 EL Sojasauce, 1 TL getrockneter Majoran, Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Mit angefeuchteten Händen 4 cm große Buletten daraus formen. Falls die Masse doch noch zu feucht sein sollte, zur Not etwas Mehl hinzufügen.
Das restliche Bratöl (4 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Buletten darin auf jeder Seite in etwa 4 Minuten knusprig braun braten.
6 EL Bratöl
Anschließend am besten noch mal im Ofen bei 160 °C in 10 Minuten fertig garen. Alternativ auf niedriger Hitze in der Pfanne mit Deckel, ebenfalls 10 Minuten garziehen lassen.