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Vegane Spitzbuben

Rezept von Stina Spiegelberg
Portionen 30 Kekse
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 12 Minuten

Kochutensilien

  • Ausstechförmchen
  • Nudelholz

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Type 550 (oder Dinkelmehl Type 630)
  • 100 g Feinzucker
  • Zitronenschalenabrieb einer halben Bio-Zitrone
  • ¼ TL Vanille gemahlen
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Margarine kalt
  • 4 EL Hafermilch oder anderen Pflanzendrink
  • 100 g rote Marmelade
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech nicht mit vorheizen, sondern außerhalb lagern.
  • Mehl, Zucker, Zitronenschale, Vanille und Mandeln auf einer Arbeitsfläche mit einem Löffel oder den Händen mischen.
  • Anschließend die Margarine in Flöckchen und den Haferdrink zugeben und zu einem Teig verkneten.
  • Am Anfang kommt einem der Teig sehr trocken vor. Aber nur Mut und etwas Geduld :) Wenn du erst einmal eine Weile geknetet hast, wird sich die Margarine mit dem Mehl gut verbinden.
  • Den Teig auf einer mehlbestäubten Arbeitsfläche 2 – 3 mm dick ausrollen. Sollte der Teig am Nudelholz kleben bleiben, dann gib etwas Mehl auf den Teig.
  • Die Teiglinge einmal mit und einmal ohne Loch für den oberen und den unteren Teil ausstechen. Wichtig: es sollte die gleiche Anzahl mit und ohne Loch geben. Manchmal vergisst man das auch gerne und dann würde ein halber Keks übrig bleiben ;-)
  • Nun die Teiglinge auf das Backblech (wichtig: dieses darf nicht heiß sein) verteilen und dann je nach Größe etwa 10–12 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie leicht gebräunt sind.
  • Die Plätzchen vollständig abkühlen lassen, dann jeweils mit ½ TL Marmelade füllen und locker zusammensetzen. Wenn du nun versuchen würdest die Kekse zu stapeln, würden sie zunächst wegfließen. Wenn du sie aber ein paar Stunden liegen lässt, dann geht etwas Feuchtigekeit von der Marmelade in den Keks über. Der Keks wird dann schön mürbe und noch etwas saftiger und hält dann auch sehr gut zusammen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Tipps:
  • das Mandelmehl muss nicht unbedingt blanchiert sein, der Teig wird dann nur etwas dunkler bei unblanchiertes Mandelmehl
  • statt Feinzucker, kann auch Rohrzucker verwendet werden - auch hier würde der Teig dann etwas dunkler werden
  • die Zitrone sollte schön reif sein, da das Aroma dann besonders intensiv ist
  • die Margarine am besten kalt verarbeiten, dann kann der Teig nach dem Kneten direkt zu Keksen geformt werden; bei Verwendung von weicher Margarine sollte der Teig nach dem Kneten noch eine Stunde in den Kühlschrank, da der Teig sonst im Ofen auseinanderlaufen kann
  • die Spitzbuben halten ca. 2-3 Wochen, wenn du sie in luftdicht verschlossene Dosen einpackst
  • am besten schmecken die Weihnachtsplätzchen einen Tag nach dem Backen, wenn sie schön durchziehen konnten 

Abwandlung:
  • du kannst natürlich auch andere Marmeladensorten verwenden; auch mit Schokofüllung schmecken die hübschen Kekse super lecker
Gericht: Gebäck, Nachspeise