Ofen auf 180 °C Umluft oder 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (ø26-28cm) mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuit alle trockenen Zutaten gut vermischen. Dann das Öl, den Zitronensaft und das Mineralwasser hinzufügen. Alles rasch in der Küchenmaschine (oder mit einem großen Schneebesen) zu einem homogenen Teig verrühren.
150 g Hafermehl, 50 g Lupinenmehl, 100 g Buchweizenvollkornmehl, 100 g Reisvollkornmehl, 150 g Puderzucker, 2 TL Natron, 1 Prise Salz, 50 ml Rapsöl oder Kokosöl , 2 EL Zitronensaft, 330 ml Mineralwasser
Den Teig zügig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 min backen (Stäbchenprobe). Den Boden gut auskühlen lassen - am besten sogar über Nacht.
Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Apfelwürfel mit dem Zimt darin von allen Seiten anbraten. Bei reduzierter Hitze und geschlossenem Deckel fünf Minuten dämpfen.
50 g Margarine oder Kokosöl , 2 TL Zimt, 4 Äpfel
Die Stärke in dem Apfelsaft glattrühren und die gedämpften Äpfel damit ablöschen. Einmal kurz aufkochen, damit die Stärke bindet und dann zum Abkühlen beiseitestellen.
1 EL Stärke, 100 ml Apfelsaft
Den Biskuitboden halbieren und die untere Hälfte des Bodens auf eine Tortenplatte legen. Auf Wunsch mit etwas Amaretto oder Apfelsaft beträufeln. So wird der Biskuit aromatischer und saftiger.
Einen Tortenring um den Biskuit spannen und die Bratapfelfüllung auf dem Boden verstreichen.
Für die Chai-Creme das Kokosmus zusammen mit der Kakaobutter über dem Wasserbad temperieren. Alle weiteren Zutaten, bis auf das Johannisbrotkernmehl, in den Mixer geben und gut vermixen. Dann unter Mixen das Kokosmuss, sowie die Kakaobutter einlaufen lassen. Zuletzt das Johannisbrotkernmehl einarbeiten. Die Creme sollte sich nur noch träge im Mixer bewegen. (Hinweis: beim Kühlen über Nacht bindet das Johannisbrotkernmehl dann ab, und das Kokosmus, sowie die Kakaobutter werden fest)
50 g Kokosmus, 30 g Kakaobutter, 400 g Seidentofu, 200 g Sojasahne, 100 g Mandelmus, 50 g Rohrzucker, 2 TL Chai-Gewürz, 3 TL Johannisbrotkernmehl, 1 Prise Salz
Nun ein Drittel der Chai-Creme auf die Bratapfelfüllung geben und verteilen.
Dann den Biskuit-Deckel darüberlegen und die restliche Creme darüber verteilen. Über Nacht die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.
Am nächsten Tag mit einem Spatel oder einem Messer sanft rund um den Tortenrand einschneiden, dann langsam den Springformrand lösen und dann noch ggf. mit dem Spatel den Rand der Torte glattziehen.
Die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt und Puderzucker verrühren und dann die Torte damit hübsch dekorieren (entweder nur den Rand oder komplett)
Mandeln, etwas Zimt und Puderzucker