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Pistazieneis mit geschmorten Erdbeeren & Vanille-Likör-Soße

Rezept von Sebastian Copien

Kochutensilien

  • Eismaschine

Zutaten

Pistazieneis

  • 200 g Pistazien
  • 250 g Sojasahne
  • 250 g Sojamilch
  • 4 EL Zucker
  • 1 gute Prise Salz
  • 4 EL Vanillelikör (optional)

Vanille-Likör-Soße

  • 250 g Sojasahne
  • 100 g Sojamilch
  • 50 g vegane Butter
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • 1 TL Shiro Miso
  • 60 g Karotte weich gekocht
  • 2 EL Vanillelikör
  • 2 EL Zucker

Geschmorte Erdbeeren

  • 500 g Erdbeeren  reif
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Vanilleschote

Topping (optional)

  • 1 Handvoll Pistazien
  • 1 guter Schuss Ahornsirup
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Pistazieneis

  • Sojamilch und Sojasahne in einem Topf kurz aufkochen lassen. Dann den Zucker und Likör hinzugeben und verrühren. Das Sahne-Milch-Gemisch in einen Mixer geben und zusammen mit den Pistazien cremig mixen. Anschließend die Masse für 40 Minuten in die Eismaschine geben.

Geschmorte Erdbeeren

  • Erdbeeren mit ausgekratzter Vanilleschote, Ahornsirup und Rosmarin auf einem Backblech vermengen. Bei 250 Grad Umlauft Obergrill für 10 Minuten grillen. Anschließend etwas abkühlen lassen bis es lauwarm ist.

Vanille-Likör-Soße

  • Alle Zutaten im Mixer durchmixen. Die Soße anschließend im Topf aufkochen bis sie andickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren im Mixer kurz aufschäumen.

Topping (optional)

  • Die Pistazien in der Pfanne (ohne Öl) mit einer Prise Salz anrösten. Sobald sie Farbe bekommen haben mit etwas Ahornsirup ablöschen und unter ständigem Rühren warten bis die Masse schön zusammenklebt und auf einen Teller geben. Die Masse in kleine Stücke hacken, sobald sie abgekühlt ist.
  • Die Erdbeeren mit dem Pistazieneis, der Vanillesoße und den gerösteten Pinienkernen auf einem Teller anrichten und servieren.