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Rote Bete mit Kerndlreis und Gemüse-Bohnen-Püree

Saisonal, günstig, einfach und lecker. Rote Bete gebettet auf Vollkornreis und einem Gemüse-Bohnen-Püree
Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch: "Vegan Low Budget")
Fotograf: Hansi Heckmair
Portionen 2 Personen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

Bete

  • 2 Rote Bete 650 g / mit Schale
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Kerndlreis

  • 200 g Vollkornreis
  • 600 g Brühe
  • 20 g Petersilie, fein gehackt
  • 20 g Kürbiskerne, gehackt
  • 10 g Sesam
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL geriebene Bio Zitronenschale
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Hefeflocken

Geröstetes Gemüsepüree

  • 1/2 kleine Paprika entkernt und fein gewürfelt, 40 g
  • 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt, 40 g
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält und gewürfelt
  • 1 kleine Karotte geschält und fein gewürfelt, 50 g
  • 1 kleine Stange Sellerie fein gewürfelt,50 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g gekochte weiße Bohnen
  • 200 g Gemüsebrühe

Topping

  • 10 Blatt Basilikum
  • 15 g Petersilie grob gezupft
  • 10 g Dill
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
  • Die Rote Bete gut waschen (nicht schälen!) und mit Olivenöl einreiben. Auf das Backblechlegen, etwas salzen und für 60 Minuten im Backofen backen.
  • Den Vollkornreis gut waschen bis das Wasser nicht mehr milchig ist und das Waschwasser abgießen.
  • Jetzt den Reis, zusammen mit knapp der doppelten Menge zimmerwarmen Wasser und nach Belieben noch etwas Gemüsebrühepaste, aufkochen. Mit dem Deckel verschließen und ca. 30–40 Minuten sanft auf niedrigster Stufe garkochen bis er weich ist, aber noch ein definiertes Reiskorn hat. Dann noch 10 Minuten ohne Hitze mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  • Den fertig gegarten Reis mit der Petersilie, Zitronensaft und Schale, Olivenöl und Hefeflocken würzen.
  • In einer heißen Pfanne die Sesamkörner und die Kürbiskerne kurz anrösten und unter den Kerndlreis mischen.
  • Eine Sauteuse oder Pfanne erhitzen, die Knoblauch- und Zwiebelwürfel hineingeben und mit Olivenöl beträufeln. Kurz anrösten und dann Karotten, Sellerie und Paprika mit anschwitzen.
  • Nun die weißen Bohnen und die Gemüsebrühe dazugeben und alles sanft einköcheln lassen bis ca. 1 cm der Brühe noch übrig ist.
  • Dann das Püree mit einem Stampfer zerdrücken.
  • Die Basilikumblätter, Petersilie und den Dill mit den Zitronensaft durchmischen.
  • Die Rote Bete aus dem Ofen nehmen. Wer mag kann diese auch gerne mit Schale essen, dafür nur etwas von dem Stielansatz abschneiden.
  • Nun die Bete in Spalten vierteln und mit etwas Salz nochmal nach Belieben bestreuen.
  • Das Gemüsepüree auf den Teller streichen, den Kerndlreis auf das Püree geben, die Rote Beete daraufsetzen und alles mit den Kräuter-Topping garnieren.
    Rote Beete mit Kerndlreis und Gemüse-Bohnen-Püree 1

Notizen

Tipps:
Vollkornreis am besten über Nacht in Wasser einweichen. Das Einweichwasser wegschütten und dann wie beschrieben kochen, dabei verkürzt sich die Kochzeit durch das Einweichen. Auf diese Weise schmeckt Vollkornreis super lecker und besonders luftig!
Abwandlungen:
  • Für den Kerndlreis kann man auch Couscous oder Quinoa verwenden, sowie Sonnenblumen-kerne, Pinienkerne oder auch Maronen!
  • Das Bohnenpüree schmeckt auch auf ein Sandwich (z. B. Ciabatta Brot) mit den kalt aufgeschnittenen Rote Bete Scheiben. Einfach noch ein paar Sprossen und Gurke nach Belieben dazutun.
  • Die Ofenbete lässt sich auch super als Star in einem Salat verwenden. Zum Beispiel mit Rucola, Orangenspalten, Pistazien und marinierten Tofu-Feta Käse (ein Rezept dazu findet ihr zum Beispiel in der Essentials Masterclass Vol.2).
  • Anstelle des roten Paprikas, kann man auch einen grünen Paprika verwenden, sowie Zucchinianstelle von Karotten und ein grünes Gemüsepüree mit dem Stabmixer daraus herstellen.
  • Oder einen Roten Paprika nehmen und Stangensellerie durch etwas Knollensellerie ersetzen und ein orangefarbenes Gemüsepüree mit dem Stabmixer zubereiten.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: November, rote bete