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Quiche mit grünem Spargel

Rezept von Estella Schweizer (aus der "Gluten Free Masterclass")
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kühlzeit Boden 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten

Kochutensilien

  • Springform 26-30 cm zum Beispiel die etwas kleinere Springform bei uns im Shop

Zutaten

Für den Mürbeteig-Boden

  • 100 g Reisvollkornmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Kürbiskerne fein gemahlen
  • 50 g Leinsaat fein gemahlen
  • 50 g Sesamsaat fein gemahlen
  • 30 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Tahini
  • 120 g pflanzliche Margarine (z.B. Alsan) kalt

Für den Belag

  • 500 g Spargel (oder ein beliebiges Gemüse)

Für den Guss

  • 350 ml Wasser warm
  • 100 g Mandelmus (oder Cashewmus)
  • 40 g Maisstärke
  • ¼ TL Schabzigerklee
  • etwas Muskatnuss gerieben
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise mildes Curry

Anleitungen

  • Für den Boden das Reisvollkornmehl und das Buchweizenmehl in eine Schüssel geben. Die Kürbiskerne, sowie den Leinsamen und die Sesamsaat feinmahlen. Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und mit der Margarine und dem Tahini in der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verarbeiten. Ggf. braucht es dabei 1-2 EL Wasser
    100 g Reisvollkornmehl, 100 g Buchweizenmehl, 100 g Kürbiskerne, 50 g Leinsaat, 50 g Sesamsaat, 30 g Zucker, Prise Salz, 1 TL Natron, 2 EL Tahini, 120 g pflanzliche Margarine
    Verrühren Spargel Quiche
  • Eine Form mit Backpapier auslegen oder sehr gut einfetten. 
  • Den Mürbeteig nun in die Form drücken, und einen Rand formen. Mindestens 30 min kühlstellen. 
    Vegane Spargel Quiche Mürbteig
  • Vor dem Füllen evtl. 15 min bei 180°C vorbacken - falls das Gemüse, das du gewählt hast, superschnell gar ist, wie z.B. bei Blattspinat oder bunten Tomaten im Sommer. 
  • Für die Füllung nun 500 g beliebiges Gemüse putzen und fein schnippeln. Wir nehmen hier eine Handvoll grünen Spargel, drei Frühlingszwiebeln und ein paar Kirschtomaten. Für eine extra Umami-Note kann das gewählte Gemüse kurz mit den entsprechenden Gewürzen in etwas Öl scharf angebraten werden. 
    500 g Spargel (oder ein beliebiges Gemüse)
  • Für den Guss alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab miteinander vermixen. Abschmecken. Der Guss stockt dann beim Backen durch die Maisstärke. 
    350 ml Wasser, 100 g Mandelmus, 40 g Maisstärke, ¼ TL Schabzigerklee, etwas Muskatnuss, 1 TL Salz, 1 Prise mildes Curry
    Pürieren Quiche
  • Auf den Quicheboden jetzt das Gemüse verteilen. Den Guss darübergießen und die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze 30-40 min backen. 
    Vegane glutenfreie Spargel Quiche
  • Die vegane & glutenfreie Spargel Quiche in Stücken portionieren und genießen.
    Vegane Spargel Quiche

Notizen

Abwandlung:

Du hast eine Sesam-Allergie oder keine Saaten im Haus? Dann nimm statt Kürbiskernen einfach Buchweizenmehl, statt 50 g Sesamsaat einfach 50 g mehr Leinsaat und ersetze das Tahini durch etwas Cashew- oder Mandelmus.

Tipp:

Kürbiskerne und Sesam/Tahini verleihen dem Quiche-Boden Würze, Biss und eine besondere Note. Auch Sonnenblumenkerne oder Walnüsse schmecken köstlich in diesem Teig, und das Tahini kann durch jedes andere Nussmus ersetzt werden. 
Gericht: Hauptgericht
Küche: Französisch
Keyword: glutenfrei, sojafrei, vegane Quiche