Go Back
+ servings
Chicorèe überbacken
Sebastian Copien
4 von 5 Bewertungen

Überbackener Chicoree

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 2 Chicoree längs halbiert

Würzpaste

  • 1 EL helle Misopaste
  • 2 EL Cashewmus oder weißes Mandelmus
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Dattelcreme oder Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 4 EL Semmelbrösel (es gehen auch glutenfreie Semmelbrösel)
  • 2 Tomaten fein gewürfelt
  • 4 Zweige Koriander

Alternative zur Würzpaste: "Oriental Marinade"

  • 1 EL helle Misopaste
  • 2 EL Tahini
  • 1 EL Limettensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Ras el Hanout Gewürz
  • 2 EL Dattelcreme oder Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 4 EL Pistazien gemahlen (oder Mandeln)

Anleitungen

  • Den Ofen vorheizen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze.
  • Die Zutaten der Würzpaste mischen bis auf 1 TL Semmelbrösel. Chicoree auf der Schnittkante mit der Paste bestreichen und mit dem Rest der Brösel bestreuen. In eine ofenfeste Form geben und für 15 Minuten backen. Am besten die letzten 3 Minuten den Obergrill dazunehmen - für schöne Röstaromen und Farbe.
  • Aus dem Ofen nehmen und den gebackenen Chicoree mit gewürfelten Tomaten und Korianderblättern garnieren und genießen.

Notizen

Tipp:
Wird Chicorée angeschnitten, färbt er sich schnell braun, man verarbeitet ihn also am besten sofort oder beträufelt ihn mit Zitrone. Um geschmackliche Harmonie zu erreichen, sollte Chicorée immer mit Süße und Säure kombiniert werden, damit die bittere Note abgemildert wird
Keyword: Februar, saisonal