Zutaten in einer Rührschüssel mischen.
275 g Dinkelmehl Type 630, 15 g Rohrohrzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz
Die Hefe in 30 ml lauwarmem Mandeldrink auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
100 ml Mandeldrink oder anderen Pflanzendrink, 1/2 Pck. Trockenbackhefe
Mandelmus, Joghurt, Öl sowie den restlichen Pflanzendrink zur Mehlmischung geben. Etwa 5 Minuten mit den Händen kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
1 EL (40 g) Mandelmus, 50 g Sojajoghurt / Mandeljoghurt, 20 ml Öl, 100 ml Mandeldrink oder anderen Pflanzendrink
Eine Rührschüssel mit etwas Öl auspinseln und den Teig darin zu einer Kugel formen.
Etwa 2 Stunden abgedeckt gehen lassen. Durch das Mandelmus wird der Teig sein Volumen in der Zeit nicht ganz verdoppeln und erst beim Backen richtig aufgehen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in 8 Teile portionieren. Jeweils ein kleines Stück Teig als Hasenschwänzchen abtrennen.
Die großen 8 Portionen Teig zu ca. 15cm langen Strängen formen und diese zweimal in sich drillen. Eine kleine Teigportion zu einer Kugel formen und als Schwänzchen in die Mitte setzen.
etwas Pflanzensahne zum Bestreichen
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten goldgelb backen.