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Vegane Oster-Pinze / Vegane Osterfladen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig / Germteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (ca 9g)
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Schale einer Bio-Zitrone
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen

Anleitungen

  • Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Zitronenschale vermischen. Sonnenblumenöl und Wasser einarbeiten und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für ein zartes Ergebnis nutze am Besten eine Küchenmaschine. Von Hand geht aber natürlich auch.
    500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Trockenhefe (ca 9g), 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1/2 Schale einer Bio-Zitrone, 120 ml Sonnenblumenöl, 300 ml lauwarmes Wasser
  • Den fertigen Teig abdecken und 1 – 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Teig Volumen sollte sich in der Zeit ungefähr verdoppeln.
  • Teile den aufgegangen Teig auf: Für kleinere Pinzen in 4 Portionen, für sehr große Pinzen in 2 Portionen. Die einzelnen Portionen dann zu Kugeln formen. Darauf achten, dass keine Risse entstehen und die Teiglinge eine schöne glatte Oberfläche haben.
  • Die Kugeln zugedeckt auf einem Backpapier oder eine bemehlte Fläche weitere 30 Minuten gehen lassen. Auf dem Foto siehst du, wie stark der Teig nochmal weiter aufgeht.
    Vegane Pinze Osterfladen
  • Was natürlich nicht fehlen darf: Das typische Merkmal für die Osterpinze – das X. Jedes Stück wird mit einer Schere oder einem scharfen Messer eingeritzt.
    Dann die Oberfläche mit Pflanzenmilch bestreichen und bei 180° ca. 25 Minuten goldbraun backen. Je größer deine Pinzen, umso länger benötigen sie.
    etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen

Notizen

Melanies Tipps:

* Statt Trockenhefe kannst du pro 500g Mehl auch einen frischen Hefewürfel verwenden.
Gericht: Brotzeit
Küche: deutsch, Österreich
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