Zwiebeln schälen und würfeln. Räuchertofu würfeln. TK-Erbsen in einer Schale mit warmem Wasser auftauen lassen und im Anschluss das Wasser abgießen.
50-70 g Schalotten oder Zwiebeln, 100 g Räuchertofu, 100 g 80 g TK-Erbsen + 20 g Erbsen zum Garnieren
Zucchini, Frühlingszwiebeln und je nach Präferenz Champignons klein schneiden. (alternativ gehen auch Gemüsereste, die du noch vorrätig hast)
80 g Zucchini, 4 Frühlingszwiebeln, 50 g Optional: Champignons
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten und den Tofu darin einige Minuten anbraten, bis sie schön duften.
2 TL Olivenöl zum Braten, 400 g Seidentofu
Canellini-Bohnen abgießen, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
240 g 1 Dose/1 Glas weiße Cannellini-Bohnen (ca. 240 g)
Die Cannellini-Bohnen mit Seidentofu, Kichererbsenmehl, einer großen Prise Salz und Pfeffer sowie einem gestrichenen TL Kurkuma im Mixer pürieren.
Salz, Pfeffer, 1 gestr. TL Kurkuma, 50 g Kichererbsenmehl
Die Masse in einer Schüssel mit den angebratenen Zwiebel- und Tofustücken untermengen. Das restliche Gemüse mit dazugeben und verrühren. Reichlich geschnittenen Schnittlauch hinzugeben. Die Füllmasse mit Salz abschmecken.
1 Bund Schnittlauch
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Springform (18-24 cm) mit Öl einfetten.
1 EL Olivenöl zum Fetten der Form und Bestreichen der Tortillas
Die Tortillas (Stückzahl je nach Größe) aufgefächert in die Form legen, sodass der Rand überlappt. Zum Schluss einen Tortilla-Wrap mittig auf den Boden darüber platzieren. Die Fladen mit ein wenig Olivenöl bepinseln.
4 große vegane Tortillas
Die Füllmasse in die mit Tortilla-Wraps ausgelegte Form geben. Optional zusätzlich noch ein paar Erbsen und Schnittlauch darüber geben.
Die Tortilla-Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze rund 35 Minuten backen. Die Quiche mit einem Blatt Backpapier abdecken, damit die überstehenden Tortillas nicht zu stark bräunen.
Vor dem Servieren die Quiche mit einer Handvoll Erbsen, etwas Schnittlauch sowie frische Sprossen dekorieren. Das lässt sich herrlich frisch und frühlingshaft aussehen. Wenn du magst, kannst du die Quiche auch zusätzlich mit ein wenig nativem Olivenöl beträufeln.