Haferflocken klein mahlen. Die restlichen Zutaten außer den Karotten sowie den Pekannüssen hinzugeben und verrühren. Dann die geraspelten Karotten und die gehackten Pekannüsse untermengen
200 g Haferflocken(mehl) (glutenfrei), 100 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln), 40 g geschrotete Leinsamen, 50 g Kokosblütenzucker, 3 EL Ahornsirup (oder 30g mehr Kokosblütenzucker), 2 TL Zimt, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g Apfelmark, 40 ml Kokosöl, 100 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink oder Sojadrink), 1-2 EL Orangensaft (Abrieb wird zum Garnieren verwendet), 1 EL Apfelessig, 40 g Pekannüsse, gehackt (oder Walnüsse)
Ofen auf 180 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Back- oder Auflaufform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben, glatt streichen und bei 180 Grad Umluft rund 35 Minuten backen.
Alle Zutaten für das Frosting im Mixer pürieren.
80 g eingeweichte Cashewnüsse, 2 EL Agavendicksaft, 2 EL Sojajogurth, 1 TL Guarkernmehl (oder Johannisbrotkernmehl), 1 TL gemahlene Vanille (oder 1,5 TL Vanille-Extrakt), 1 EL Zitronensaft, Abrieb einer halben Bio-Orange
Auf den fertigen Kuchen das Frosting auftragen und mit Pistazien sowie Orangenabrieb garnieren.
Abrieb einer unbehandelten Bio-Orange, 1 EL gehackte Pistazien
Kuchen im Kühlschrank aufbewahren. Der Kuchen hält so 2-3 Tage und bleibt saftig und super lecker.
Notizen
Alternativ: Probiers doch auch mal mit einem Kokosfrosting.