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Vegane zuckersüße Oster-Amerikaner

Rezept von Stina Spiegelberg
Portionen 6 Stück
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Kochutensilien

  • Keks-, bzw. Plätzchenausstecher in Häschenform

Zutaten

  • 125 g Pflanzenmargarine weich
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Öl
  • 150 g Sojajoghurt Natur
  • 200 g Puderzucker
  • EL Zitronensaft
  • Zuckerstreusel vegan

Anleitungen

  • Die Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. In einer Rührschüssel Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Öl und Joghurt zugeben und mit einem Holzlöffel zu einem Teig rühren.
    125 g Pflanzenmargarine, 100 g Rohrohrzucker, 1 Packung Vanillezucker, 40 g Speisestärke, 250 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 2 EL Öl, 150 g Sojajoghurt
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Keksausstecher auf ein Backblech mit Backpapier setzen und mit Teig befüllen. Vorsichtig wieder abziehen und mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Häschen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
  • Den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verrühren. Die Oster-Amerikaner mit Zuckerguss und bunten Streuseln und Smarties verzieren.
    200 g Puderzucker, 2½ EL Zitronensaft, Zuckerstreusel

Notizen

Tipp:

  • Schau mal im Handel nach tollen veganen Zuckerstreuseln. Ich liebe die Streusel von Superstreusel oder Happy Sprikles und von Dr. Oetker gibt es vegane Streusel in der Gastrogröße (unbezahlte Werbung).
  • Ansatt Zuckerguss kannst du die Amerikaner auch mit Kuvertüre bestreichen. Dafür einfach vegane Kuvertüre mit etwas Kokosöl schmelzen und die abgekühlten Amerikaner damit bepinseln.

 

Abwandlung:

Wer zum Teil Vollkornmehl in den Teig geben möchte, sollte etwas mehr Flüssigkeit und Fett verwenden. 
Gericht: Gebäck, Nachspeise
Keyword: gebäck, ostern, süß