Gläser, die zum Einkochen geeignet sind (z.B. Weckgläser)
1 Trichter zum Befüllen der Gläser
Zutaten
1kgZucchini
500gPaprika
250gZwiebeln
Zitronensaft von einer Zitrone
300gApfelessig
750gWasser
250gApfelsaft
100gZucker
10gSalz
½ELCurrypulver
1TLSenfkörner
½TLPfefferkörner
Anleitungen
Gemüse in sehr feine Streifen schneiden, und die Zucchini für eine bessere Konsistenz entkernen.
Alle Zutaten ohne Gemüse in einem Topf aufkochen.
Gemüse dazu geben, wieder aufkochen lassen und 3 Minuten köcheln lassen. Da das Gemüse sehr fein geschnitten ist, reichen die 3 Minuten schon aus, damit sie gar werden. Anschließend 1 Minute im Sud ziehen lassen.
Das Gemüse mit Hilfe einer Schaumkelle auf die vorbereiteten und sterilisierten Gläser verteilen und mit einer Suppenkelle den Sud bis 2 cm unter den Rand auffüllen. Hinweis: wie du Gläser sterilisierst, findest du weiter unten bei den Notizen.
Gläser 10 Minuten bei 90 °C im Einkochtopf einkochen.
Notizen
Gläser sterilisieren:
Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Gläser und Deckel für 8-10 Minuten darin sterilisieren.
Anschließend die Gläser und Deckel entnehmen und abtropfen lassen. Dann können die Gläser und Deckel verwendet werden.
Tipp: 2-3 EL Essig zum Wasser hinzugeben, so nehmen die Gläser keinen Kalk an. Tipp:Jedes Gemüse kann auch separat eingekocht werden. Abwandlung:Aus dem Inhalt des Glases ein schnelles Chutney zubereiten:
Dazu die Zucchini-Paprika-Zwiebel-Mischung durch ein Sieb gießen. Den Sud auffangen!
Apfel klein schneiden, Pfanne mit Öl erhitzen, Apfel zugeben und anschwitzen. Dann das Gemüse zugeben, weiter anschwitzen, mit dem Sud ablöschen und etwas einkochen lassen.
Nach Belieben kann auch noch Knoblauch und Ingwer dazu gegeben werden. Wer Schärfe gerne mag, nimmt noch Chili.