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Kohlrabi-Blätterteig Quiche/Muffins
Sebastian Copien
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Kohlrabi-Blätterteig Quiche/Muffins

Rezept von Sebastian Copien

Kochutensilien

  • 6 Muffinförmchen oder alternativ eine Tarteform Ø 23 cm

Zutaten

  • 1 Rolle veganer Blätterteig
  • 1 großer Kohlrabi
  • 10 Zweige Petersilie fein geschnitten

Füllung

  • 300 g Seidentofu abgetropft
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 4 EL Würz-Hefeflocken
  • ¼ TL Safran
  • 2 EL Sojamehl

Topping

  • 200 g Räuchertofu zerkrümelt
  • 10 Kirschtomaten (in Öl eingelegt)

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Backform mit etwas Öl ausstreichen.
  • Den Kohlrabi schälen, grob raspeln und in eine Schüssel geben.
    Kohlrabi-Blätterteig Quiche/Muffins
  • Den Blätterteig für die Muffinform in Quadrate schneiden, hineinlegen und andrücken. Den überstehenden Rest des Teiges mit einem Messer abschneiden und die Ecken und Kanten nochmal festdrücken.
  • In einem Mixer, den Seidentofu, Frischkäse, Hefeflocken, Safran, sowie das Sojamehl hineintun und alles für 20 Sekunden mixen.
    Kohlrabi-Blätterteig Quiche/Muffins
  • Die Mischung zusammen mit der feingehackten Petersilie zu dem Kohlrabi geben, etwas salzen und wer mag, kann noch ein wenig Muskat oder Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen und danach in die Förmchen füllen, dabei die Füllung etwas runterdrücken, damit nicht so viel Luft eingeschlossen wird.
    Kohlrabi-Blätterteig Quiche/Muffins
  • Die Tomaten grob hacken und gemeinsam mit dem zerkrümelten Tofu auf die Quiche-Füllung streuen. Das Ganze in den Ofen geben und je nach Backform 15–20 Minuten backen. Zum Schluss in den letzten Minuten kann noch der Obergrill eingeschaltet werden, für ein paar schöne Röstaromen oben drauf. Hier jedoch dabei aufpassen, dass die Kirschtomaten nicht verbrennen.
    Kohlrabi-Blätterteig Quiche/Muffins
  • Aus dem Backofen nehmen und in der Form für 10 Minuten auskühlen lassen.

Notizen

Tipps:
  • Anstelle von Sojamehl, kann man auch Kichererbsenmehl oder Stärke zum Abbinden benutzen.
  • Bei Kohlrabi empfiehlt es sich, diesen frisch aufzuschneiden und nicht zu lange stehen zu lassen. Ansonsten oxidiert er und wird wässrig, wodurch der kohlige, etwas muffige Geruch entsteht.

Abwandlungen:
  • Anstatt von Petersilie, kann man auch Schnittlauch verwenden und etwas Kurkuma, anstatt Safran zum Einfärben nehmen.
  • Oder anstelle von Safran etwas Currypulver hineinmixen, Petersilie durch Koriander ersetzen, sowie anstatt Räuchertofu Naturtofu mit etwas Zitronensaft vermengen und über die Quiche Füllung streuen.