Dieses tolle Rezept für deftigen Bratfenchel aus dem Ofen geht nicht nur einfach sondern ist auch unglaublich lecker. Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2Personen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Zubereitungszeit 35 MinutenMin.
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Zutaten
1großerFenchel
Würzpaste
3-4ELvegane Butter(z.B. von Naturli)
1ELMandelmusweiß
5ELOrangensaft
1ELLimettensaft
4getrocknete Tomaten(in Öl eingelegt)
2Knoblauchzehenfein gehackt
2ELPaprikapulveredelsüß
½TLgeräuchertes Paprikapulver(Paprika de la Vera)
1Prisemildes Currypulver
1TLSalz
Anleitungen
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Marinade 3-4 EL vegane Butter, 1 EL Mandelmus, 1 EL Limettensaft, 5 EL Orangensaft, fein geschnittene 4 getrocknete Tomaten und 2 Knoblauchzehen in eine Schüssel geben. 2 EL Paprikapulver sowie ½ TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Salz, sowie 1 Prise mildes Currypulver hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
1 großer Fenchel halbieren und - für einen besseren Halt auf dem Backblech - die Rundung auf der Rückseite ein wenig abschneiden. Nun den Fenchel mit der Marinade einreiben und für 30 Minuten in den Ofen geben, wer möchte kann nach 15 Minuten noch einmal nachmarinieren. Außerdem könnte man, wenn man eine schöne Röstfarbe auf dem Fenchel haben will, in den letzten 5 Minuten noch den Obergrill einschalten.
Nun den Fenchel aus dem Ofen nehmen, in der Mitte zerschneiden und auf einen Teller anrichten. Mit ein wenig Fenchelgrün dekorieren.
Video
Notizen
Tipps:
Der Fenchel sollte noch einen leichten Biss haben. Wer ihn lieber butterzart haben möchte, die Hitze auf 170 °C reduzieren und für 45–50 Minuten backen.
Das frische Fenchelgrün nicht wegwerfen, es ist sehr aromatisch, lecker und eignet sich wunderbar zum Dekorieren.
Abwandlungen:
Den kalten Bratfenchel hauchdünn aufschneiden und auf einem Ciabatta Brot mit etwas frischen Alfalfa-Sprossen oder Basilikum genießen.
Zum Fenchel einen Dip aus Jogurt, frischer Minze und etwas Salz mischen und zusammen mit Couscous servieren.
Anstelle von Orangensaft und den eingelegten Tomaten ein Mango-Chutney verwenden, sowie zum Schluss alles mit frischem Koriandergrün dekorieren. Die Korianderstiele können dabei schon mit in die Marinade gegeben werden.