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Bratfenchel aus dem Ofen
Sebastian Copien
4.30 von 34 Bewertungen

Deftiger Bratfenchel aus dem Ofen

Dieses tolle Rezept für deftigen Bratfenchel aus dem Ofen geht nicht nur einfach sondern ist auch unglaublich lecker. Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Personen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 1 großer Fenchel

Würzpaste

  • 3-4 EL vegane Butter (z.B. von Naturli)
  • 1 EL Mandelmus weiß
  • 5 EL Orangensaft
  • 1 EL Limettensaft
  • 4 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver (Paprika de la Vera)
  • 1 Prise mildes Currypulver
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für die Marinade 3-4 EL vegane Butter, 1 EL Mandelmus, 1 EL Limettensaft, 5 EL Orangensaft, fein geschnittene 4 getrocknete Tomaten und 2 Knoblauchzehen in eine Schüssel geben. 2 EL Paprikapulver sowie ½ TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Salz, sowie 1 Prise mildes Currypulver hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
    Bratfenchel aus dem Ofen
  • 1 großer Fenchel halbieren und - für einen besseren Halt auf dem Backblech - die Rundung auf der Rückseite ein wenig abschneiden. Nun den Fenchel mit der Marinade einreiben und für 30 Minuten in den Ofen geben, wer möchte kann nach 15 Minuten noch einmal nachmarinieren. Außerdem könnte man, wenn man eine schöne Röstfarbe auf dem Fenchel haben will, in den letzten 5 Minuten noch den Obergrill einschalten.
    Bratfenchel aus dem Ofen
  • Nun den Fenchel aus dem Ofen nehmen, in der Mitte zerschneiden und auf einen Teller anrichten. Mit ein wenig Fenchelgrün dekorieren.

Video

Notizen

Tipps:
  • Der Fenchel sollte noch einen leichten Biss haben. Wer ihn lieber butterzart haben möchte, die Hitze auf 170 °C reduzieren und für 45–50 Minuten backen.
  • Das frische Fenchelgrün nicht wegwerfen, es ist sehr aromatisch, lecker und eignet sich wunderbar zum Dekorieren.

Abwandlungen:
  • Den kalten Bratfenchel hauchdünn aufschneiden und auf einem Ciabatta Brot mit etwas frischen Alfalfa-Sprossen oder Basilikum genießen.
  • Zum Fenchel einen Dip aus Jogurt, frischer Minze und etwas Salz mischen und zusammen mit Couscous servieren.
  • Anstelle von Orangensaft und den eingelegten Tomaten ein Mango-Chutney verwenden, sowie zum Schluss alles mit frischem Koriandergrün dekorieren. Die Korianderstiele können dabei schon mit in die Marinade gegeben werden.
Gericht: Beilage
Keyword: Fenchel, vegan