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Tomatensauce einkochen

Rezept von Martin Riedel
Portionen 6 Gläser à 380ml
Zubereitungszeit 30 Minuten
Einkochzeit 30 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 kg Tomaten (halbiert oder geviertelt & Strunk entfernt)
  • 100 g Zwiebel gewürfelt
  • 20 g Olivenöl
  • 30 g Tomatenmark
  • 30 ml Rotwein (Alternative: 1-2cl dunklen Balsamico für die alkoholfreie Variante)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 0,2 L Wasser
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter (siehe Tipp)

Anleitungen

  • Zwiebeln im Olivenöl anrösten, getrocknete Tomaten und Tomatenmark zugeben und alles für ca. 3 - 5 Minuten anrösten.
    Zubereitung Tomatensauce
  • Dann mit Rotwein ablöschen und die Tomaten und die restlichen Zutaten in den Topf geben, gut umrühren und aufkochen lassen. Für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
    Zubereitung Tomatensauce
  • Den Topfinhalt in einen Mixer schöpfen und pürieren.
    Zubereitung Tomatensauce
  • Dann die Tomatensauce direkt heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und verschließen.
    Hinweis: wie du die Gläser sterilisierst, findest du weiter unten bei den Notizen.
    Zubereitung Tomatensauce
  • Im Einkochtopf bei 90 °C 30 Minuten einkochen lassen.

Notizen

Gläser sterilisieren:
  1. Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  2. Gläser und Deckel für 8-10 Minuten darin sterilisieren.
  3. Anschließend die Gläser und Deckel entnehmen und abtropfen lassen. Dann können die Gläser und Deckel verwendet werden.
Tipp: 2-3 El Essig zum Wasser hinzugeben, so nehmen die Gläser keinen Kalk an.

Tipp:
Um die Tomatensauce universell einzusetzen, koche die Tomatensauce möglichst neutral ein. Sprich ohne Kräuter, Knoblauch, Zwiebeln und ohne Zucker. So hast du die Möglichkeit, beim späteren Kochen die Tomatensauce spontan so zu würzen, wie die Länderküche es braucht:
  • Frankreich: Kräuter der Provence
  • Italien: Basilikum
  • Spanien: Gazpacho mit Knoblauch, Zitrone und Paprika
  • Japan: mit Miso-Paste
Gericht: Sauce
Keyword: einkochen, Tomaten