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Brokkolipüree
Sebastian Copien
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Brokkolipüree

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 500 g Brokkoli grob gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 TL Thymianblätter
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Bio Zitronenschale gerieben
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Sesam für die Deko

Anleitungen

  • Die Brokkoliröschen abschneiden, den Strunk schälen und in kleine Stücke schneiden. Alles in einem Dampfkorb oder Sieb über kochendem Wasser weich garen. Etwas von dem Kochwasser aufheben.
    Brokkolipüree
  • Nun den Brokkoli in einen Hochleistungsmixer füllen und Mandelmus, Thymian, Salz sowie Olivenöl hineingeben. Ein wenig von dem Kochwasser hinzufügen, je nach gewünschter Konsistenz des Pürees, und noch den Zitronensaft sowie die Schale dazugeben. Alles für 30 Sekunden glatt mixen und auf einem Teller anrichten.
    Brokkolipüree
  • Mit frischem Thymian und Sesam dekorieren.

Notizen

Tipps:
  • Den Strunk des Brokkolis niemals wegwerfen, denn er ist besonderes aromatisch! Einfach das untere Ende abschneiden und den Strunk dann schälen.
  • Gemüsekohl wie auch der Brokkoli, sollte nicht zu stark weichgekocht und übergart werden, denn ansonsten entwickelt er den typischen muffligen Kohlgeruch.

Abwandlungen:
  • Das Püree schmeckt auch kalt als Basis für ein Sandwich oder Wrap.
  • Man kann auch etwas Limettensaft und dessen Schale in das Püree hineinmixen und dieses mit Pinienkernen, Petersilie oder Basilikum dekorieren.
  • Oder, wer möchte, kann für eine reichhaltigere Variante noch etwas veganen Sauerrahm (z. B. von Soyananda) untermischen, den Thymian weglassen und dafür Knoblauch sowie Muskat hinzufügen.