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Waldorfsalat
Sebastian Copien
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Veganer Waldorfsalat mit Weintrauben

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • ½ Stangensellerie
  • 1 großer säuerlicher Apfel
  • 75 g Walnusskerne
  • 50 g Weintrauben
  • ½ Bund Schnittlauch

Dressing

  • 2-3 EL Mayonnaise vegan
  • 2-3 EL Joghurt vegan
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 5 Zweige Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Die Walnüsse in Wasser ungefähr 4 Stunden einweichen.
    Waldorfsalat Zubereitung
  • Den Sellerie putzen und schräg in größere Ringe schneiden. Den Apfel halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Trauben ebenfalls einmal halbieren.
  • Für das Dressing die feingehackte Petersilie mit der Mayonnaise, dem Jogurt und dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
    Waldorfsalat Zubereitung
  • Die Walnüsse abgießen und den Schnittlauch feinschneiden. Sellerie, Apfelscheiben, Weintrauben und Walnüsse auf einen Teller drapieren. Das Dressing darüber träufeln und mit dem Schnittlauch alles dekorieren.
    Waldorfsalat Zubereitung

Notizen

Tipps:
  • Durch das Einweichen der Walnüsse werden einige Bitterstoffe herausgezogen und sie schmecken sanfter.
  • Dadurch, das der Waldorf Salat nicht komplett durchgemischt wird, schmeckt nicht jeder Bissen gleich und es macht ihn interessanter.
  • Der Salat sollte allerdings à la minute angerichtet werden, da ansonsten der Apfel oxidiert, das Salz Wasser rausziehen kann und alles insgesamt nicht mehr so knackig frisch schmeckt.

Abwandlungen:
  • Anstatt des Apfels und der Weintrauben kann man auch eine Cantaloupe-Melone, Pfirsiche und etwas Limettenschale verwenden.
  • Anstelle von Walnüssen könnte man auch geschälte Hanfsamen nehmen.
  • Wer mag, kann statt Petersilie und Schnittlauch, frischen Liebstöckel oder Zitronenmelisse dazugeben.
  • Außerdem kann man noch etwas frischen Salat wie Rucola dazutun, und etwas süßen Senf unter das Dressing mischen.
Gericht: Salat
Keyword: August, saisonal