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Paprika-Lachs
Sebastian Copien
4.72 von 7 Bewertungen

Veganer Paprika Lachs - Graved Paprika

Ein tolles Rezept für veganen Lachs aus Paprika. Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 2 große rote Paprika
  • Weißbrotscheiben
  • 1 EL vegane Butter
  • 2 Blatt Nori (für Sushi)
  • 3 EL "Graf Lax“ Gewürz von Herbaria oder Alternative siehe unten
  • 5-10 EL Olivenöl

Alternativ Gewürzmischung zum Selbermachen

  • 1 EL getrockneter Dill oder 2 EL frischer Dill fein gehackt
  • 2 TL geräuchertes Salz (vorzugsweise norwegisches oder 2 TL Rauchsalzspray)
  • 1 TL Rohrzucker
  • ½ TL frisch Pfeffer gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 Wacholderbeere fein gerieben/gemörsert

Für die Meerrettich-Soße

  • 100 g vegane Saure Sahne (z.B. von Soyana)
  • 30 g Meerrettich aus dem Glas

Anleitungen

  • Den Ofen auf 250°C Umluft/Obergrill vorheizen.
  • 2 große rote Paprika in eine ofenfeste Reine legen und solange backen bis die Haut von allen Seiten komplett schwarz geworden ist. Zwischenzeitlich wenden!
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Jetzt die Paprika in eine Plastikbox geben, verschließen und für ca. 20 Minuten schwitzen und auskühlen lassen. Danach die verkohlte Haut vorsichtig abziehen.
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • 2 Blatt Nori (für Sushi) im Mixer mit 3 EL "Graf Lax“ Gewürz und 5-10 EL Olivenöl zu einer Marinade pürieren. Alternativ können die Noriblätter, wenn sie trocken genug sind mit der Hand oder einem Mörser fein zerkrümelt werden, anschließend dann mit 2 TL geräuchertes Salz, 1 EL getrockneter Dill oder 2 EL frischer Dill, 1 TL Rohrzucker, ½ TL frisch Pfeffer, 1 Knoblauchzehe,1 Wacholderbeere und Öl verrühren.
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Die Marinade in eine Schüssel geben, die geschälten Paprikastücke schräg in Scheiben schneiden und alles miteinander vermischen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Für die Soße 100 g vegane Saure Sahne mit 30 g Meerrettich vermischen.
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Die Weißbrotscheiben in einer Pfanne anrösten und danach mit rund 1 EL vegane Butter bestreichen.
  • Den Paprika-Lachs aus der Marinade nehmen, ein wenig abtupfen und auf dem Brot verteilen. Mit Meerrettich-Soße beträufeln.

Video

Notizen

Tipp:
  • Durch den aufsteigenden Dampf und das Schwitzenlassen der Paprika in einer geschlossenen Box, lässt sich die Haut nachher viel leichter ablösen!

Abwandlungen:
  • Wer den Algengeschmack nicht mag, kann die Algen auch weglassen und eventuell ein bisschen frischen Knoblauch und Zitronenschale mit hinzufügen.
  • Anstelle des Brotes kann man auch einen Kartoffelrösti dazu servieren. Frischer Gurkensalat passt auch wunderbar dazu.
  • Wer möchte, kann anstatt des Meerrettichs einfach etwas frischen Dill und süßen Senf unter die Saure Sahne mischen.
  • Dekorieren lassen sich die „Lachs-Schnittchen“ z. B. mit etwas Kresse, frischen Dill oder Kapern.
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Keyword: August, saisonal