Den Ofen auf 250°C Umluft/Obergrill vorheizen.
2 große rote Paprika in eine ofenfeste Reine legen und solange backen bis die Haut von allen Seiten komplett schwarz geworden ist. Zwischenzeitlich wenden!
Jetzt die Paprika in eine Plastikbox geben, verschließen und für ca. 20 Minuten schwitzen und auskühlen lassen. Danach die verkohlte Haut vorsichtig abziehen.
2 Blatt Nori (für Sushi) im Mixer mit 3 EL "Graf Lax“ Gewürz und 5-10 EL Olivenöl zu einer Marinade pürieren. Alternativ können die Noriblätter, wenn sie trocken genug sind mit der Hand oder einem Mörser fein zerkrümelt werden, anschließend dann mit 2 TL geräuchertes Salz, 1 EL getrockneter Dill oder 2 EL frischer Dill, 1 TL Rohrzucker, ½ TL frisch Pfeffer, 1 Knoblauchzehe,1 Wacholderbeere und Öl verrühren.
Die Marinade in eine Schüssel geben, die geschälten Paprikastücke schräg in Scheiben schneiden und alles miteinander vermischen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.
Für die Soße 100 g vegane Saure Sahne mit 30 g Meerrettich vermischen.
Die Weißbrotscheiben in einer Pfanne anrösten und danach mit rund 1 EL vegane Butter bestreichen.
Den Paprika-Lachs aus der Marinade nehmen, ein wenig abtupfen und auf dem Brot verteilen. Mit Meerrettich-Soße beträufeln.