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Steinpilze in Rahmsoße
Sebastian Copien
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Steinpilze in Rahmsosse mit Cheeze-Croutons

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 300 g Steinpilze geputzt
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 ml Sojasahne (Provamel)
  • ½ TL Kümmel
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL Gemüsebrühepaste (siehe Video dazu)
  • 10 Blätter Basilikum grob gehackt
  • 6 Zweige Petersilie fein gehackt
  • n. Bedarf Salz und Pfeffer

Für die Croutons

  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 20 g Hefeflocken

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Das Bauernbrot in Crouton Würfel schneiden und in eine ofenfeste Backform geben. Den fein geriebenen Knoblauch, Hefeflocken, sowie Olivenöl zu den Brotwürfel geben und alles gut durchmischen. Solange backen bis sie goldbraun und knusprig sind.
    Steinpilze in Rahmsoße
  • Eine Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel, Gemüsebrühepaste und Kümmel hineingeben. Olivenöl darüber träufeln und alles anbraten.
  • Dann etwa die Hälfte der Steinpilze hinzufügen und ebenfalls schön anrösten. Danach alles mit Weißwein ablöschen und wenn dieser verkocht ist, die Sojasahne unterrühren. Die Hitze reduzieren, das Basilikum hineingeben und alles sanft köcheln lassen.
    Steinpilze in Rahmsoße
  • Nun die restlichen Steinpilze dazutun, sowie auch die Petersilie. Zum Schluss mit Salz & Pfeffer abschmecken.
    Steinpilze in Rahmsoße
  • Die Pilzpfanne auf einem Teller anrichten und die Cheeze-Croutons darüber geben.
    Steinpilze in Rahmsoße

Notizen

Tipps:
  • Frische Kräuter sollen ja bekanntlich nicht mitgekocht werden. Jedoch wenn diese in einer fetthaltigen Soße mitgegart werden, verlieren sie nicht so viel Aroma, sondern geben es an die Soße ab.
  • Weißwein kann nach Belieben auch mit einem Schuss Wasser und hellem Essig ersetzt werden.

Abwandlungen:
  • Wer mag kann noch etwas fein gemahlene getrocknete Steinpilze mit in die Soße geben, für ein intensiveres Pilzaroma!
  • Die Pilzpfanne lässt sich auch wunderbar mit Zuckerschoten oder frischem Blattspinat ergänzen.
  • Anstelle der Croutons passen auch Semmelknödel oder Gnocchi wunderbar.
  • Oder als glutenfreie Variante eine Süßkartoffel im Ofen garen, aufschneiden und mit den Pilzen füllen. Oder einfach dazu ein paar Polenta-Ecken servieren.
  • Anstatt Kümmel und Basilikum kann man auch etwas Senf und Schnittlauch hinzufügen!