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Süßer Kokos-Süßkartoffel-Aufstrich

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 450 ml (= 1 Glas)
Zubereitungszeit 15 Minuten

Zutaten

  • 370 g Süßkartoffel  geschält
  • 100 g Kokosöl  nativ
  • 1 Msp. Ceylon-Zimtpulver 
  • 3 große Medjoul-Datteln (ohne Stein) 
  • 2 TL Limetten- oder Zitronensaft 
  • 1 gute Prise  Meersalz 

Anleitungen

  • Die Süßkartoffel in 3 cm große Würfel schneiden und in einem Topf mit ½ l Wasser aufkochen. 5 Minuten kochen lassen und dann in einem Sieb abgießen. 
  • Die Süßkartoffelwürfel mit Kokosöl, Zimt, Datteln, Limetten- oder Zitronensaft und 1 guten Prise Salz in einen Mixbecher geben. Alles auf höchster Stufe 1 Minute glattmixen.
    Zubereitung veganer Aufstrich
  • Die Creme in eine Schüssel füllen und zugedeckt 1 bis 2 Stunden kühlstellen. Im Kühlschrank hält sie sich etwa 4 Tage. 
    Zubereitung veganer Aufstrich

Notizen

Tipp: 
Für diesen süßen Aufstrich kannst du natürlich auch weniger Kokosöl verwenden. Dieses gibt der Creme allerdings seine schöne Streichfähigkeit. 
Abwandlungen: 
  • Der Süßkartoffel-Kokos-Aufstrich passt auch gut auf einem Dessertteller, z.B. zusammen mit Vanilleeis und frischen Früchten, wie z.B. Maracuja. 
  • Falls du den Kokos-Geschmack nicht magst, kannst du auch ein desodoriertes (geschmacksneutrales) Kokosöl verwenden. Auch könntest du dann den Limettensaft weglassen und dem Aufstrich noch etwas schwach entöltes Kakaopulver hinzufügen. 
  • Für eine herzhafte Variante kannst du auch zur Hälfte wieder ein desodoriertes (geschmacksneutrales) Kokosöl verwenden und zur anderen Hälfte einen veganen Sauerrahm (z.B. Soyananda). Dann die Datteln und den Zimt weglassen und dafür etwas Cajun Spice als Gewürz verwenden. 
Gericht: Aufstrich
Keyword: süß