Go Back
+ servings
4.50 von 2 Bewertungen

Krosse Tofubällchen mit Senfdip

Rezept von Lea Green
Portionen 25 Tofubällchen
Zubereitungszeit 30 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 5-6 EL Olivenöl zum Braten
  • 1 kleine Knoblauchzehe gepresst oder fein gehackt
  • 200 g Naturtofu
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 1,5 EL Hefeflocken
  • 3 EL Semmelbrösel gehäuft
  • 1 TL scharfer Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 kl. EL Kräuter der Provence
  • 1 EL Petersilie gehackt, frisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • optional: 1 gestrichener TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl

Außerdem:

  • 40 g Semmelbrösel zum Panieren

Senfdip:

  • 4 EL Sojajoghurt ungesüßt
  • 2 TL Senf grobkörnig
  • ½ TL Senf scharf
  • 1 EL Lake von sauren Gurken
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Petersilie gehackt, frisch

Anleitungen

  • Für den Senfdip alle Zutaten glatt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Tofubällchen Naturtofu trockenpressen und mit den Fingern in eine Rührschüssel bröckeln. Das Kichererbsenmehl, 3 EL Semmelbrösel, Senf, Tomatenmark, Knoblauch, Hefeflocken sowie die Gewürze hinzugeben und gut verkneten. Ist die Masse noch zu feucht, mit etwas Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl binden.
    Tofubällchen würzen
  • Nun mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Bällchen formen und in Semmelbröseln gründlich panieren.
    Tofubällchen formen
  • Die Tofubällchen in einer Pfanne mit heißem Öl einige Minuten rundum knusprig-braun braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
    Tofubällchen fritieren
  • Die krossen Tofubällchen mit dem köstlichen Senfdip auch unterwegs genießen.
    Vegane Tofubällchen servieren

Notizen

Abwandlungen:
Die Tofubällchen eignen sich auch hervorragend für „Fleischbällchenersatz“ in Spaghetti-Bolognese.
Aus der Masse kannst du auch Pflanzerl bzw. Buletten machen. Mit etwas Thymian und
Zwiebelwürfeln schmecken sie fantastisch.
Gericht: Brotzeit, Snack
Keyword: deftig, pikant, snack, tofu