Go Back
+ servings
Spitzkohl
Sebastian Copien
5 von 2 Bewertungen

Gegrillter Spitzkohl mit BBQ-Miso-Butter

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 große Portionen

Zutaten

  • 1 Spitzkohl

Barbecue-Miso-Butter

  • 200 g zimmerwarme vegane Bio- Margarine (z.B. von Naturli)
  • 30 g BBQ-Soße (z.B. von Dirty Harry)
  • 30 g helle Misopaste (z.B. Mugi oder Shiro Miso)
  • ½ TL Thymian
  • 4 TL Sesam

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
  • Den Spitzkohl halbieren und in Spalten schneiden, dabei immer durch den Strunk schneiden, damit die Spitzkohlspalten auch zusammenhalten.
  • Die Butter mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • Die Spitzkohlspalten auf dem Backblech verteilen und mit der Miso-Butter einreiben.
    Spitzkohl Zubereitung
  • Im Ofen je nach Größe circa 20 Minuten goldbraun backen.
    Spitzkohl Zubereitung

Notizen

Tipps:
  • Wer den Fettgehalt etwas reduzieren möchte, kann auch einen Teil der Butter mit Nussmusen ersetzen.
  • Der gegrillte Spitzkohl ist auch super für eine Bowl geeignet!

Abwandlungen:
  • Die Butter kann beliebig verfeinert werden: geräuchertes Paprikapulver, Chili, Cajun Gewürz, Grillgewürze, Kräutersalz, Currypulver, Tomatenmark, Knoblauch, Harissa Paste, Ahornsirup etc. etc.
  • Übrig gebliebener Spitzkohl schmeckt auch zusammen mit Schupfnudeln angebraten. Mit einem Klecks Sour Cream und frischer Petersilie dekorieren.
  • Oder den restlichen kalten Spitzkohl etwas feinhacken und auf ein Sandwich mit z. B. Frischkäse, roten Zwiebeln, Saure Gurken, Tomatenscheiben, servieren.
Gericht: Beilage, Gemüsekomponente
Keyword: November, saisonal