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Hokkaido-Kichererbsen-Krapfen
Sebastian Copien
3.67 von 3 Bewertungen

Hokkaido-Kichererbsen-Krapfen mit Nam Jim Sauce

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 250 g Hokkaido in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 240 g Kichererbsen, gekocht (alternativ: Weiße Bohnen)
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 EL Petersilie fein geschnitten
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
  • n. Bedarf Salz & Pfeffer
  • n. Bedarf Öl zum Frittieren (Bratöl, hocherhitzbares Sonnen- blumenöl)

Nam Jim Sauce

  • 1 Bund Koriandergrün
  • 100 g Limettensaft
  • 50 g Ahornsirup
  • 30 g weißes Mandelmus
  • 50 g Sojasoße
  • 100 g geröstetes Sesamöl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den rohen Kürbis, zusammen mit den Kichererbsen und der Petersilie in einen Food-Processor geben und solange mixen bis ein leicht klebriger Teig entsteht.
    Zubereitung Kürbis-Krapfen
  • Dann Hefeflocken, Knoblauchgranulat, bisschen Salz & Pfeffer, Backpulver, Mehl und Paprikapulver hinzufügen und nochmal durchmixen, abschmecken.
  • Einen Topf mit dem Öl zum Frittieren vorsichtig erhitzen. Mit zwei angefeuchteten Löffeln kleine Nocken aus dem Teig formen.
    Zubereitung Kürbis-Krapfen
  • Die Nocken sanft am Topfrand ins heiße Öl gleiten lassen und goldbraun ausbacken. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
    Zubereitung Kürbis-Krapfen
  • Für die Sauce alle Zutaten in einen Mixer geben und glatt pürieren. Auf einem Teller angießen und die Krapfen darauf setzen. Mit Koriander dekorieren.
    Zubereitung Kürbis-Krapfen

Notizen

Tipps:
  • Wenn man die Krapfen im Backofen ausbacken will, dem Teig noch etwas Fett hinzufügen.
  • Nach dem Frittieren das Öl abkühlen lassen, durch ein Filtertuch oder sehr feines Sieb gießen um die Schwebstoffe herauszufiltern und das Öl zurück in die Flasche füllen. Im Kühlschrank aufbewahren; man kann es gut 4–5 mal wiederverwenden.
  • Um zu prüfen, wie heiß das Öl ist, einfach einen Holz-Kochlöffel hineinhalten, wenn es am Löffel leicht hoch blubbert, dann ist die Temperatur ca. bei 150–160 °C.

Abwandlungen
:
  • Anstelle des Ahornsirups kann man auch eine reife Mango mit in die Soße tun und nach Belieben noch feingeschnittene Chilischoten hinzufügen.
  • Etwas Reis, gedämpftes Gemüse oder zum Beispiel glasierte Möhren mit Ingwer passen auch super dazu.
  • Oder anstelle der Nam Jim Soße einen Kräuter-Quark-Dip und nach Belieben ein paar Röstzwiebeln dazu reichen.
  • Man kann auch einen Gurkensalat dazu servieren, mit Frühlingszwiebeln, Sesamkörnern, frischem Dill, je nach Wunsch noch etwas Chiliflocken und ein wenig von dem Dressing untergerührt.
Gericht: Beilage