Zwei sommerliche Nudelsalate – einfach & cremig

Zweierlei sommerlicher Nudelsalat

Zwei absolute Renner auf jeder Grillparty! 🔥
Heute stellen wir dir zwei sommerliche Nudelsalate für den Spätsommer vor, die garantiert zum Highlight auf jedem Tisch bzw. Buffet werden. Beide Salate schmecken nicht nur unglaublich lecker, sondern punkten auch mit guten Nährwerten: Dank einer pflanzlichen Skyr-Alternative sind sie besonders proteinreich und machen lange satt. Perfekt als Beilage zum Grillen oder als Hauptgericht für ein leichtes Sommerdinner. ☀️

Tipp: Tobe dich gerne bei der Nudelsorte aus und nimm, was dir am besten schmeckt – Vollkornnudeln, Buchweizenpasta oder Proteinnudeln funktionieren hervorragend. Achte jedoch unbedingt darauf, die Nudeln al dente zu kochen, damit der Salat auch nach Stunden oder am nächsten Tag noch seine Konsistenz behält.

Wir servieren beide Nudelsalate am liebsten auf einer großen Platte in der Tischmitte. So können sich alle nach Lust und Laune bedienen. 🍽️

Was gibt es Schöneres als einen wunderschönen Nudelsalat, der gut abgeschmeckt und auch von den Nährwerten sehr gut aufgestellt ist?

Chefkoch Sebastian Copien
Grüner Nudelsalat – knackig, frisch & farbenfroh 💚

Die Kombination aus Brokkolini (wildem Brokkoli), fruchtiger Aprikose, nussigen Kichererbsen und einem super frischen, sattgrünen Dressing macht diesen Salat zu einem echten Farb-Highlight. Frisch, leicht und sättigend zugleich.

Mediterraner Nudelsalat – cremig, deftig & voller Urlaubsaromen 🍅

Diese Variante schmeckt nach Urlaub am Meer: Süße Wassermelone trifft auf würzigen Feta und aromatische Ofenpaprika. Das cremige Dressing macht den Nudelsalat unwiderstehlich lecker und vollmundig.


Beide Nudelsalate lassen sich einfach und unkompliziert vorbereiten und bringen frisches Gemüse, Proteine und Farbe auf den Tisch. Sie eignen sich ideal für Grillabende, Picknicks, Geburtstage oder sonstige Feierlichkeiten. 🫶


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Damit das Dressing für unsere Nudelsalate schön saftig wird und eine angenehme säuerliche Note bekommt, verwendet Chefkoch Sebastian Copien den pflanzlichen und zuckerfreien Skyr von Sojade. Er hat dank Sojazubereitung und Ackerbohnenprotein einen hohen Proteingehalt, ist fest, aber dennoch schön cremig, und das Soja stammt zu 100% aus Frankreich. Sojade ist seit vielen Jahren bekannt für seine Bio-Auswahl an Joghurt-, Quark- und Kefiralternativen auf Sojabasis.

Schau unbedingt mal bei Sojade vorbei!

Sojade veganer Skir

Ganz viel Freude beim Genießen unserer zwei veganen Nudelsalate!

Zweierlei Nudelsalat
Sebastian Copien
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Zwei sommerliche Nudelsalate

Diese zwei veganen Nudelsalate sorgen für ordentlich Abwechslung auf jeder Grillparty! Schnell gemacht, super lecker und vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen (als Beilage)
Zubereitungszeit 25 Minuten

Küchenutensilien

Zutaten

Grüner Nudelsalat

  • 250 g Pasta (vorgekocht) z. B. Penne
  • 280 g Brokkolini (wilder Brokkoli) blanchiert
  • 4 Aprikosen entsteint und geviertelt
  • 1 Dose Kichererbsen abgetropft
  • 400 g Skyr Alternative z. B. von Sojade
  • 30 g Schnittlauch feine Röllchen
  • 8 EL Olivenöl
  • 3-4 EL Weißweinessig
  • 2 EL Ahornsirup
  • Basilikumblätter nach Bedarf
  • Rosmarin nach Bedarf
  • Salz & Pfeffer nach Belieben

Mediterraner Nudelsalat

  • 250 g Pasta (vorgekocht) z. B. Spirelli
  • 120 g veganer Feta z. B. von Violife
  • 80 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 450 g bunte Tomaten grob in Rauten geschnitten
  • 150 g Wassermelone in Würfel geschnitten
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • ½ Knoblauchzehe fein gerieben
  • 1 Bund Basilikum grob gezupft
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3-4 EL dunkler Balsamico
  • 4-5 EL Skyr Alternative z. B. von Sojade
  • Salz & Pfeffer nach Belieben

Zubereitung

Grüner Nudelsalat

  • Die Pasta bissfest vorkochen.
    250 g Pasta (vorgekocht)
  • Brokkolini für einige Minuten scharf in Olivenöl anbraten.
    280 g Brokkolini (wilder Brokkoli)
  • Nach Belieben etwas frische Kräuter, wie Rosmarin, zugeben.
    Rosmarin
  • Sobald Röstaromen entstehen, gut salzen. Die geviertelten Aprikosen hinzufügen und kurz karamellisieren lassen.
    4 Aprikosen
  • Für das Dressing Skyr, Schnittlauch, Olivenöl, Weißweinessig, Ahornsirup und Basilikumblätter in einen Mixer geben und glatt pürieren.
    400 g Skyr Alternative, 30 g Schnittlauch, 8 EL Olivenöl, 3-4 EL Weißweinessig, 2 EL Ahornsirup, Basilikumblätter
  • Die Pasta mit den Kichererbsen sowie dem Pfanneninhalt und dem Dressing vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
    1 Dose Kichererbsen, Salz & Pfeffer
  • Zum Schluss mit ein wenig Schnittlauch garnieren und genießen.

Mediterraner Nudelsalat

  • Die Pasta bissfest vorkochen.
    250 g Pasta (vorgekocht)
  • Rote und grüne Paprika bei 230-250 Grad Umluft-/Obergrill direkt auf einem Backblech schmoren, bis die Haut fast schwarz wird. Währenddessen mehrmals wenden. Paprika aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend vorsichtig die Haut abziehen und Paprika entkernen.
    1 rote Paprika, 1 grüne Paprika
  • Die gegrillten Paprika klein hacken.
  • Nun die Pasta mit der Wassermelone, Tomaten, Fetawürfel, getrockneten Tomaten + etwas Öl und den gehackten Paprika vermengen.
    120 g veganer Feta, 450 g bunte Tomaten, 150 g Wassermelone, 80 g getrocknete Tomaten
  • Geriebenen Knoblauch zugeben sowie mit Salz würzen. Skyr und gezupften Basilikum unterheben und schließlich mit dunklem Balsamico, Olivenöl, Ahornsirup und Pfeffer abschmecken.
    ½ Knoblauchzehe, 1 Bund Basilikum, 3-4 EL Olivenöl, 2 EL Ahornsirup, 3-4 EL dunkler Balsamico, 4-5 EL Skyr Alternative, Salz & Pfeffer

Video

Notizen

Tipps zum grünen Nudelsalat
  • Variation: Ersetze Aprikosen durch Pfirsiche und Brokkolini z. B. durch Blumenkohlröschen.
  • Dekoriere den Salat mit Blüten, Kräutern oder beispielsweise Kapuzinerkresse.
  • Die Wahl der Hülsenfrüchte steht dir natürlich frei. Weiße Bohnen passen hier auch ganz wunderbar.
  • Serviere den Salat auf einer großen Platte in der Mitte vom Tisch. So kann jeder nach Belieben zugreifen.
  • Das Dressing darf etwas überwürzt schmecken, da die Nudeln und Hülsenfrüchte nach dem Vermengen einiges aufsaugen.
  • Nachdem der Nudelsalat im Kühlschrank war, schmecke diesen unbedingt nochmals ab.
  • Nudelsalat schmeckt am besten, wenn er schön durchziehen konnte. Bereite diesen also am besten schon einige Stunden vorher zu (mindestens 30 Minuten). 

Tipps zum mediterranen Nudelsalat
  • Tobe dich bei den Tomaten gerne aus und nutze die Vielfalt im Sommer. Wir empfehlen dir beispielsweise die Sorte „Green Zebra“, Ochsenherz- oder Kirschtomaten.
  • Greife zu reifen Tomaten und reifer Wassermelone für eine angenehme Süße.
  • Für beide Nudelsalate gilt: Tausche die Nudeln jederzeit durch ein anderes Getreide. Wir empfehlen etwa gekochten Reis oder Graupen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterran
Keyword: grillen, nudelsalat, Pasta, Sommer, sommersalat

Schon ausprobiert?

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